专家称昆明可借鉴上海户籍居民可落“公共户”
发表评论 来源: 编辑:sunshine 日期:2011-08-19

据《东方早报》昨日报道,今后租住上海公共租赁住房的上海户籍居民,只要符合公安部门的具体规定,就可以将自己的户口落在相应的“公共户”内。云南财经大学城市建设与资源环境学院院长张洪认为,此举十分值得昆明借鉴,有利于促进解决昆明城市化进程中,外地人变成昆明人,农村人变成城市人的两个转变。

    上 海 公租居民有望入“公共户”

    上海的公共租赁住房政策主要面向存在阶段性居住困难的本市青年职工、引进人才和来沪务工人员。公租房的准入条件中,不限户籍,不设收入线。只要符合公安部门关于常住户口“公共户”设立与日常管理工作通知的具体规定,就可以将自己的户口落在相应的“公共户”内。《通知》指出,“公共户”落户将有实有地址,公安派出所将主动报请街道办事处、镇(乡)政府协调,选定本辖区物业服务企业管理用房或居(村)委办公用房,确定“公共户”地址。“公共户”的日常管理将非常严格,公安派出所“公共户”只能选择一个实有地址,并根据不同的落户条件分类立户。

    昆 明 相关法规政策正在制定

    昆明市成套建设的公共租赁住房,单套建筑面积要严格控制在60平方米以下;向本市中等偏下收入住房困难家庭、具有稳定职业和收入并在本市居住满5年的外来务工人员、新就业人员和引进的人才出租。这是此前相关部门就《昆明市公共租赁住房建设管理办法(试行)(听证稿)》举行听证时的内容。

    记者昨日致电昆明市住房和城乡建设局获悉,昆明市正在就公租房的相关法规政策进行研究完善,等省里的政策出台后就将进行公布。同时,该局还公布了昆明市近期保障住房的建设情况,截至7月底,全市79个保障住房项目已开工建设64个项目、80580套,约占全市任务总量的71.4%。今年,昆明提出了建设12.4万套保障性住房的建设计划。其中廉租住房30000套,公共租赁住房25000套。经研究,对公共租赁住房和廉租住房由市级直接统建27642套,各县(区)负责统建和政企共建方式完成27358套。目前全市廉租住房中央补助资金7.5亿元,省配套资金1.5亿元已全部到位,市级配套资金已到位6.5亿元;公共租赁住房中央补助资金已到位3.97亿元。

    实 例

    嵩明工业园百元可租房

    在保障性安居工程建设中,嵩明的杨林工业园区公租房住宅区,采用了政府直接建设,与企业合作建设一批等建设方式,以及和园区合作和社区合作的模式,截至今年7月,杨林工业园区入驻企业124户,全区已建成投产企业98户。企业从业人员5241人。企业和项目日益增多,从业人员住房困难的问题又该如何解决呢?据了解,去年,嵩明县在全国率先成立“邻里中心”公共租赁房项目,并立即投入使用。最终,通过公租房的建设,保障了杨林工业区企业8800名从业人员的住房问题。

    杨林工业园区公租房采取租金分层次租赁方式,让刚毕业的大学生每平方米月租仅5元,整房租金每月110元。同时,入驻企业职工可享受到安全、文明、卫生的住宿环境,也便于企业统一管理。园区也能通过改善职工的居住条件和外部生活环境,帮助企业留住人才。

    ▼ 专家观点

    刺激消费也需松绑户籍

    张洪表示,在城市化进程中出现了很多不完全城市化、不彻底化的问题。农民进了城市,在城市工作,但他们的户籍仍在农村,无法享受城市的教育、社保等福利,成为“两栖人”。很多城市虽然规模扩大了,人口增加了,但第三产业却发展不起来,无法带动消费,就是因为医疗、社保、教育等对外来务工人员形成了限制,让他们无法拿出更多钱来消费。现在昆明正在推进全域城市化工作,其核心就是外地人和农民向市民转变。解决了户籍问题,后面的问题都能得到有效促进。(张勇 李超)

返回到顶部你应该还会关注的
无相关信息
  • 官网QQ群:33717017 网站接待中心电话:86-871-5396697 投诉电话:86-135-7713-2377
  • 通信地址:中国云南省昆明市丹霞路198号昆明广播电视台阳光频率1210办公室 邮政编码:650118
  • 网站管理:FM100.8阳光频率总监办IT安全运行部
  • 阳光频率 All Rights Reserved.ICP备案: 滇ICP备09000826号
  • 互联网视听节目服务备案号:滇备2009007号