昆明火锅店进货渠道需有详细记录
发表评论 来源: 编辑:sunshine 日期:2011-08-19

 新闻速读 即日起至11月底,昆明市食品药品监督管理局将在全市范围内,用3个月时间对火锅类餐饮企业进行专项整治。要求自制火锅底料单位要公示所使用添加剂成分外,要对食用油购进渠道、进货情况、餐厨废弃物处理等进行详细记录。监管部门将逐步扩展食品安全追溯系统,建立食品安全风险评估机制。

    近期,重庆老堂客火锅店回收火锅底料制售火锅油事件经中央电视台曝光后,引起社会极大关注。昨日,昆明市食品药品监督管理局下发通知,即日起至11月底,在全市范围内用3个月时间对火锅类餐饮企业进行专项整治。对故意添加情节恶劣的,一律吊销《餐饮服务许可证》,企业负责人5年内不得再从事餐饮相关服务行业;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

    此次专项整治主要以各类火锅类餐馆、火锅类餐饮摊贩(如串串香等)回收利用顾客食用过的油脂、汤料及调料加工经营食品行为等为重点,进行全面排查,严厉打击在食品中添加罂粟壳、罂粟粉、吊白块、工业石蜡、苏丹红等非食用物质,以及超范围、超量使用食品添加剂的违法行为。

    据昆明市食品药品监管部门相关负责人表示,近期关于火锅底料安全的报道屡见不鲜,已经引起社会极大关注,因此决定采取专项行动,来杜绝此类食品安全问题的发生。自制火锅底料单位除了要公示所使用添加剂成分外,还要对食用油购进渠道、进货情况、餐厨废弃物处理等进行详细记录。食品药品监管部门将逐步扩展食品安全追溯系统,建立食品安全风险评估机制。

    本次专项行动中,每个月30日前,基层食品药品监管部门要将专项检查情况上报昆明市局。在检查中,发现利用回收油做原料及其他非法添加行为,将第一时间查封问题产品,责令停业,并依法给予行政处罚;对故意添加情节恶劣的,一律吊销《餐饮服务许可证》,企业负责人五年内不得再从事餐饮相关服务行业;对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。(昆明日报 记者徐婕)

    相关新闻

    市消协提醒市民:

    不可轻信“保健月饼”特殊功效

    今年,有月饼厂商打起了“保健牌”,声称“无糖”、可“补钙”、可“补铁”,有些表示食用后可防治高血压、提高免疫力。对此,昆明市消协提醒消费者选购月饼时应谨慎,不可轻信“保健月饼”特殊功效的夸大宣传。

    在家乐福南屏店、沃尔玛大观店内,散装、礼盒月饼均已全面上市。其中,本土的鲜花、火腿和广式蛋黄莲蓉等口味的月饼占大头。另外,个别品牌还推出了无糖以及加入了中草药馅料等可补身的“保健月饼”,价格在300元-800元/盒不等。“吃个月饼就能补钙养身,恐怕夸张了。”正在沃尔玛超市内挑选月饼礼盒的王女士表示。

    而市消协亦提醒市民不要过分迷信这类“保健月饼”的保健功效,以无糖月饼为例,商家宣传往往称有低热量、低胆固醇、低糖等特点,专为糖尿病患者制作。但实际上商家仅是将蔗糖换成了糖代用品,无蔗糖不等于没有其他糖,如乳糖、麦芽糖、果糖、低聚糖等,加上月饼所含淀粉也可转化为糖,事实上还是含糖食品,患有糖尿病和血糖较高的消费者仍需谨慎食用。此外,有些劣质月饼大量添加了不合格甜味剂,还会对人体健康产生危害。

    所以,市民最好选择到证照齐全的生产厂家和超市、商场选购月饼,并尽量选择包装简洁环保的。同时,要注意检查外包装、保质期、保存期及生产日期是否完整,配料表、净含量、生产企业名称详细地址是否明确标示。要主动向商家索取发票、信誉卡等购物凭证,以便发现问题时及时投诉。(昆明日报 记者梁佳)

返回到顶部你应该还会关注的
无相关信息
  • 官网QQ群:33717017 网站接待中心电话:86-871-5396697 投诉电话:86-135-7713-2377
  • 通信地址:中国云南省昆明市丹霞路198号昆明广播电视台阳光频率1210办公室 邮政编码:650118
  • 网站管理:FM100.8阳光频率总监办IT安全运行部
  • 阳光频率 All Rights Reserved.ICP备案: 滇ICP备09000826号
  • 互联网视听节目服务备案号:滇备2009007号