4问慈善机构管理费 省民政厅公布基金会“账本”
发表评论 来源: 编辑:sunshine 日期:2011-08-19

编辑动机

    “郭美美事件”犹如一枚炸弹,撼动了网友对慈善组织的信任。日前,以“中非希望工程执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长”头衔在微博上浮出水面的小姑娘“卢美美”(卢星宇),牵扯出的“项目服务和管理及行政费用”(以下简称“管理费”)也瞬间成了社会各界高度关注的质疑对象。

    “10%管理费”在基金会管理中确有明文规定吗?若有,这些费用花在何处,谁来监管?公益组织、项目中,为何会出现这么多“美美”?

    1问 为何物?

    省青少年发展基金会有关负责人表示,管理费这一名目确实存在,并明确指出国务院在2004年出台,并于同年6月1日起施行的《基金会管理条例》第二十九条中,明确规定:基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。在中国青基会及各省青基会内部,都将这部分费用称为“项目服务和管理及行政费用”。

    省青基会有关负责人介绍,其实“管理费”是有国际惯例的。一些公益活动开展较好的国家、地区的捐方,会主动提供这笔费用。例如,香港捐方杜彼得先生,就先后向省青基会提供了6万元的“管理费”,以保障负责具体公益项目的省青基会工作人员正常开展工作。

    2问 如何来?

    据介绍,省青基会一般采取两种模式与捐方沟通这笔费用的列支问题。一般而言,基金会会根据有关规定,与捐方沟通这笔费用的列支问题。本着遵照捐方意愿和善款善用的原则,在捐赠协议中,用明晰的合作条款,与捐方约定好,基金会财务依照其约定,如实列支;如果捐赠协议中,未明晰界定这笔费用或者没有明确告知捐方的,基金会是无论如何都不会列支的。

    3问 如何用?

    由于国内捐方对这笔费用的存在意义及作用认同度不高,所以云南省青基会一般在接收捐赠时,都很少得到这笔费用的支持。更多是依靠各级团组织工作人员的无私奉献,实施低成本、高效率的公益项目。

    4问 咋监管?

    关于监管,云南省青基会在青基会内部设立了监察委员会以实现自律;同时由省民政厅、政府审计、社会审计等领导、管理单位对此进行他律。最主要环节是由捐赠人根据协议约定直接监督。

    例如,省民政厅进行每年的年检时,都会根据国务院《基金会管理条例》的刚性规定进行审核,即每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%。工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。否则就不能通过年检。(记者 陆敏)

官方说法

    云南省民政厅

    公布32家基金会“账本”

    近日,省民政厅向社会公布了《云南省基金会2010年工作报告摘要》。此次公布的基金会主要包括已参加年检的32家基金会,其中包括,云南大益爱心基金会、云南省董勒成公益发展基金会、云南西双版纳热带雨林保护基金会、云南省儿童少年基金会、云南省残疾人福利基金会、云南青基会等。

    记者在公布的基金会工作报告中看到,大益爱心基金会本年度捐赠收入为1374万元,用于公益资助项目的支出198万元,其中公益事业支出占上年度基金余额的比例为18.62%,工作人员工资福利和行政办公支出占总支出的比例为6.07%。云南省青基会本年度捐赠收入现金与非现金共计374万元,用于公益资助项目的支出262万元,其中,公益事业支出占上年度总收入的比例为210.72%,工作人员工资福利和行政办公支出占总支出的比例为1.26%。

    感兴趣的市民可以登录省民政厅网站查询监督,监督电话:0871-5731040。

    昆明市民政局

    财务专报公开资金使用情况

    昨日,昆明市民政局局长张正平做客春城会客厅时坦承,由于制度不健全,有极少数人会把善款当成唐僧肉想“瓜分”。

    昆明市民政局相关负责人表示,民政局一直在健全各项制度,用制度来管人、管钱、管物,比如说捐款,有发捐赠书进行登记的,有专门的人进行管理,在善款发放方面也有比较严格的程序,还要认真甄别具不具备接受善款的条件。一旦有违规情况,将进行严厉查处。

    张正平表示,昆明市慈善总会是按捐赠者的意愿兑现捐赠款,每到一个阶段便对这项资金进行一个绩效评估,并向社会和捐赠人进行公布,到了一年度,慈善总会都有财务专报,报告资金使用的情况。此外,每一项资金,政府与相关部门都参与进来,并进行资金使用绩效评估。这几年,在昆明慈善总会捐赠的总量是2800多万善款善物,这2800多万都按照捐赠者的意愿,或者按照善款善物的使用范围,把它送到了每一个需要的地方,所以两年反映还是非常好的。本报记者 宋金艳

    新闻源头

    年仅24岁的卢星宇是“中非希望工程”的负责人。“中非希望工程”是由“中非希望工程基金”负责的,而这一基金是由企业法人、社会团体法人、自然人向中国青少年发展基金会捐资设立的专项公益基金。其中,中国青基会与捐赠方签订协议约定,将捐赠基金的10%用作中国青基会项目服务和管理及行政费用。

    业内观点

    一分为二看“美美”

    在一位长期从事公益事业的人士看来,“郭美美事件”对中国公益环境的冲击很大,但万事都要一分为二地来看。这种监督,也督促了中国公益组织的良性发展。但在公众高度警惕“美美”的情绪中,也不难看出,要让中国的公益环境良性发展,也需要公众更多地理性看待公益事业。毕竟执行公益项目的人也都是普通人,也需要在服务他人中,维持自己的正常生活开支。

    云南省青基会特别鼓励有条件的社会人多参与到快乐公益中,而不主张热心人士因参与公益活动,而增加了个人正常生活中不必要的开支压力。

    切勿偏执看待公益人

    本土草根公益组织云南青基会AA乐行工作组负责人曾世逸是公益圈内的名人。

    “很多善良的捐款人总希望把钱100%地用到需要资助的人手中,却不知公益组织怎么去募捐、怎么去发放和使用,这个过程中是不是需要人工、房租、交通运输费用,这些钱从哪里来。”

    谈及草根公益组织工作人员基本工资直到去年才提高至1500元,他希望公众别偏执地认为志愿者做好事不要钱,公益人更不应该要钱。

返回到顶部你应该还会关注的
无相关信息
  • 官网QQ群:33717017 网站接待中心电话:86-871-5396697 投诉电话:86-135-7713-2377
  • 通信地址:中国云南省昆明市丹霞路198号昆明广播电视台阳光频率1210办公室 邮政编码:650118
  • 网站管理:FM100.8阳光频率总监办IT安全运行部
  • 阳光频率 All Rights Reserved.ICP备案: 滇ICP备09000826号
  • 互联网视听节目服务备案号:滇备2009007号